Cabe Jawa
Cabe jawa atau piper retrofractum
Fungsi
sebagai bumbu masakan dll
manfaat kesehatan
Cabe jawa berfungsi sebagai androgenik, stimultan, analgesik dan karminatif. Cabe jawa merupakan tanaman asli Indonesia dan banyak dijumpai dtanama didaerah Jawa dan Sumatera. Para herbalis menggunakannya sebagai antipiretik, disentri, diare, lemah syahwat, tekanan darah rendah, influenza, batuk, migren, sakit kuning.
Dalam farmakologi China disebut bahwa tumbuhan ini memiliki rasa pahit, pedas dan hangat. Buah cabe jawa jawa mengandung zat pedas piperine, resin dan buahnya juga dimanfaatkan sebagai obat rematik, pegal linu dan sebagai peluruh keringat. Akar cabe jawa digunakan sebagai obat sakit gigi dan pembersihan darah dalam rahim setelah melahirkan. Cabe jawa juga dikenal ampuh untuk menanggulangi berbagai macam penyakit seperti radang mulut, stroke, pencernaan terganggu, dan nyeri pinggang. Dan untuk perempuan hamil sangat dilarang mengkonsumsi ramuan atau jamu yang berkomposisi cabe jawa didalamnya.
jambu biji
jambu biji atau Psidium Guajava
Fungi
Selai ndapat dimakan langsung setelah dibersihkan Buahnya dapat digunakan sebagai minuman jus atau pelengkap minuman herbal
manfaat kesehatan
Buah dan daunnya bermanfaat sebagai obat demam berdarah karena dapat meningkatkan kadar trombosit dalam darah. Selain itu daunnya digunakan sebagai antidiare. Senyawa aktif pada daun yang berfungsi sebagai antidiare adalah tannin. Ekstrak daun jambu biji dapat digunakan untuk membasmi bakteri atau mikroba penyebab diare.
Buah jambu biji dapat digunakan untuk meningkatkan trombosit darah, sehingga banyak digunakan untuk melawan Demam berdarah. Bagian yang paling baik adalah daun yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda. Jika terlalu tua flavonid banyak menglami oksidasi sehingga dikhawatirkan kurang efektif.
No comments